了解协会

    广东省计算机信息网络安全协会(以下简称“协会”)成立于19997月,是全国首家信息网络安全专业协会,是由省公安厅网络警察总队指导、在广东省民政厅登记注册的具有法人资格的社会组织,属非营利性专业协会。在社会各界的鼎力支持下,目前会员遍及IT行业、行政机关、银行、电信、教育、电力、交通、医疗卫生等各个领域。协会组织全国优质网络安全技术资源,拥有由数十名来自政府机关、科研机构、高等院校等部门组成的经验丰富的专业技术队伍。

协会下设有网络安全应急响应平台、校园网络安全专业委员会、医疗行业专业委员会、网络安全等级保护测评专业委员会、红帽先锋人才培养专业委员会、网络威胁数据专业委员会、信息安全培训中心、信息安全服务中心、安全技术专家委员会等相关机构。目前网络安全应急响应平台目前注册单位8572家,并在此基础上筹办民办非企业广东省清朗网络安全应急服务中心,作为网络安全110的支撑单位。

协会成立以来,协会坚持贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,在广东省公安厅网络警察总队的正确指导下,团结社会各方面力量,开展信息系统安全等级保护、网络安全应急响应和处置、网络安全人才培养、网络安全宣传和法律法规教育等相关工作,积极组织社会各界关心和支持计算机信息网络安全保护工作的力量,为我省党政机关、企事业单位、中央驻粤机构的信息系统安全提供技术支持与咨询、安全技术培训等业务。

二十年来,面对纷繁复杂的国内外网络空间安全环境,协会不忘初心,持续深耕,秉承服务社会和服务会员的宗旨,积极发挥政府管理部门与信息系统用户之间的桥梁和纽带作用,已具有较强的凝聚力和影响力,形成具有自己特色的服务优势。协会积极配合省公安厅网警总队开展网络安全继续教育培训、技能培养和政策标准宣贯等工作;配合国家和地方网络安全工作部署,开展形式多样的宣传和研讨活动,与广大信息安全应用单位共筑网络安全防线;充分发挥组织协调作用,打造广东省网络安全应急响应公益性平台,为社会提供网络安全应急响应和处置服务,在国家和地方重大活动提供技术支撑,获公安部网络安全保卫局颁发的国家重大活动网络安全保卫“优秀技术支持单位”称号,多次被广东省、广州市公安部门评为重大活动”优秀技术支撑单位”;近年协会精心打造“红帽杯”网络安全大赛品牌项目,探索网络安全人才培养新模式,目前已连续举办了三届,分别在华南理工、广州塔和广州大学城举办,参加人数从开始的630人发展到4800人,其中外省参赛队伍超过一半,被誉为广东省历史上规格最高、参赛人数最多、历时最长的网络安全竞赛大赛。

面对近年更加纷繁复杂的网络安全环境,协会将进一步发挥协会的桥梁纽带作用,广泛凝聚共识、凝聚人心、汇聚力量,共同为维护国内网络空间命运共同体的健康发展,不断提升网络安全防护能力,筑牢网络安全屏障,继续为广东和国家网安事业努力奋斗。

了解协会