广东网安工作闭门座谈在省公安厅召开

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-15阅读:3592


    8月10日下午,广东省计算机信息网络安全协会在广东省公安厅指挥中心大楼9楼会议室组织召开了广东网安工作闭门座谈。广东省公安厅网警总队李正祥总队长、蔡旭副总队长、金楠科长,广东省计算机信息网络安全协会陆以勤会长、缪婧副秘书长,以及18位国内顶尖安全公司副总裁、核心管理层和广东省信息安全等级保护测评机构负责人参加了座谈。

    陆以勤会长主持会议,并通报了应急响应平台的运作情况。他指出,广东省网络安全应急响应平台是在省公安厅网警总队的指导下,以广东省计算机信息网络安全协会为主体,联合社会力量和资源筹建成立的。截至日前,平台对接超过3000家省内机关企事业单位用户,现今仍以每周超100家的注册数量递增,接收处理网络安全漏洞事件逾2800起。2017年应急响应平台组织全国优质网络安全技术资源,认证开通省直技术支撑单位16家,广东21个地市均设有地市应急支撑分支机构,服务区域完整覆盖广东全省。同时,应急响应平台已拥有完善的组织结构和安全响应机制,实时响应,过往安全事件均控制在30分钟内完成响应。他表示,下一步的工作重点,将在省公安厅网警总队的指导下,实行安全罩计划,通过监控发现问题,在预警、预防上加大力度。

    会上,360安全服务副总裁赵晋龙、启明星辰副总裁李春燕、山石网科副总裁杨庆华、蓝盾股份副总裁李观生、华为企业业务集团广东总经理陈斌等企业代表分别阐述了自己对现状的理解未来的展望,以及对广东省网络安全应急响应平台建设、多渠道不拘一格培养人才、安全动向的事前事后处置等问题提出了具体的意见和建议。

    最后,李正祥总队长作总结发言。他首先代表总队感谢安全厂商远道而来。他指出,召开座谈会的核心,就是通过各专业厂商的服务去了解我省的网络安全水平及状况。他从网络安全工作的高度,向与会人员提出了几点建议:一是要把网络安全应急响应平台与协会的关系定位好,为上下协调做好各自的工作。要依托协会将行业整合,依托厂商将专家整合,网警依托平台形成相互信任、相互支撑的关系;二是同行之间不要相互恶性竞争,只有大家共同和谐地成长,才能有网络安全长远的保证;三是依托服务对象、服务人员沟通管道,构成全省网络安全人防的防御网;四是鼓励网络安全专业人员定期收集并向平台投送安全信息,今后将提供资料数量作为评价人们专业水平及评定专业等级的依据;五是测评机构要将之前所做的测评工作再作一次深入的回访,检查那些工作是做到位或是未做到位的,切实做好补救服务工作;六是各行业单位要将人才优势整合,为今后规范安全服务和制定标准化工作提供依据。