第四届红帽杯网络安全大赛总决赛圆满落幕

发布者:协会发布时间:2021-07-31阅读:2108

   2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。正值党的百年华诞之际,为认真贯彻“十四五”发展规划,落实“四个坚持”,扎实推进网络强国建设,加强网络安全保护,践行“红帽”网络安全人才工程战略,建立人才选拔和培养长效机制,助力网络安全保障体系和能力建设。在广东省公安厅、共青团广东省委员会、广东省教育厅和黄埔区政府的指导下,广东省计算机信息网络安全协会组织国内网络安全机构于2021年7月24日在广州国际羽毛球培训中心成功举办第四届红帽杯网络安全大赛。


   中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目对本届大赛进行报道。


【新闻直播间】

红帽杯网络安全大赛,挖掘培养网络安全专业人才

 

   本届红帽杯网络安全大赛由广东省计算机信息网络安全协会主办,广东科信安信息技术有限公司、网安联认证服务有限公司承办;由广东关键信息基础设施保护中心、广州竞远安全技术股份有限公司、深圳市网安计算机安全检测技术有限公司协办;北京永信至诚科技股份有限公司提供技术支持。


第四届红帽杯网络安全大赛启动仪式 


   广东省公安厅副厅长郭向阳,公安部网络安全保卫局警务技术四级主任康磊,共青团广东省委副书记武一婷,广东省教育厅副巡视员黄友文,黄埔区委副书记、区委宣传部部长李雪枝,广东省公安厅网络警察总队总队长陈海波,黄埔区副区长、区公安分局局长刘奕鹏,广东省计算机信息网络安全协会会长陆以勤等领导出席决赛现场并参加了启动仪式,郭向阳、刘奕鹏和陆以勤为大赛开幕式致辞。


广东省公安厅副厅长郭向阳致辞 


黄埔区副区长、区公安分局局长刘奕鹏致辞 


   陆以勤会长在开幕式上代表主办方对参与组织本届红帽杯的社会各界表示诚挚的感谢。他表示,今年全国兴起了学习党史的热潮,爱国热情空前高涨,红帽精神得到极大的发扬,从当代年轻人的身上,看到了爱党爱国,积极向上的美好品质。协会作为富有社会责任感的组织,致力深入探讨网络安全的使命和担当,通过红帽杯网络安全大赛这一个“红帽工程”的重要活动,挖掘、培养,并向社会输送德才兼备的网络安全专业人才,这是每一届“红帽杯”的基本出发点,也是红帽精神所在。陆以勤指出,红帽杯这个定位,得到社会各界的高度认可和热烈响应,短短几年已发展成国内知名的网络安全赛事之一。协会将紧扣时代脉搏,团结社会各界,凝聚红帽精神,回应时代需求,推动网络安全事业的发展。


广东省计算机信息网络安全协会会长陆以勤致辞


竞赛平台聚英才,红帽先锋展风采!


   当前,网络空间安全环境复杂多变,网安人才培养成为整个行业亟待解决的问题。“红帽杯”网络安全竞赛在网络安全前沿技术探索、人才发现培养等方面做出了积极贡献,成为网络安全领域技术交流和思维碰撞的重要平台。


   第一届“红帽杯”网络安全大赛由广东省计算机信息网络安全协会于2017年举办,是广东省“红帽先锋”人才培养计划中的重要一环,承担着发掘、锻炼、培养网络安全人才的重任,五年、四届来已成为国内网络安全重要的实战型赛事。大赛秉持“以赛促学,边赛边学”的理念,通过党政机关、企事业单位、各类院校、社会网安人才队伍之间的技术交锋和思维碰撞,提高行业网络安全防护技术的应用水平,锻炼网络安全技术人员的实战能力,挖掘、培养、输送德才兼备的网络安全专业人才,为网络安全产业发展创造新动能。


   作为网络安全领域的守护力量,“红帽先锋”队伍2017年至今共修复12804漏洞,处理1626起应急响应事件,为全省关键信息基础设施安全保护、公安机关护网行动、网络安全事件的应急处置等方面提供了强有力的技术支撑,积极捍卫着广东省的网络安全防线。其中来自院校、企业、社会的十位优秀“红帽先锋志愿者”,在2020年众测、护网等行动中成绩优秀,积极参与志愿者活动,不忘初心、助人自助、不求回报,经评选,获得“2020年度十佳红帽先锋”称号。


省公安厅网警总队警务技术二级总监郭宏伟

市公安局网警支队支队长王元锋

为十佳红帽先锋颁奖


赛事规模创新高,人才交流筑平台!


   本届“红帽杯”大赛自报名之日起,便受到了媒体、各大院校、用人单位的广泛关注,共吸引来自全国党政机关、企事业单位、全国各地高等院校和网络安全企业的2844支战队、近7000名选手报名参加,创历史新高。其中进入决赛的队伍有100支,包括40支院校队伍、22支政府国企事业单位队伍和38支社会网安人才队伍。


选手赛况


   经过6个小时不间断紧张激烈的较量,总决赛决出了各组的冠亚季军。本届获奖队伍除获得大赛组织单位颁发的获奖证书,还将获得国家认监委批准的认证机构——网安联认证服务有限公司颁发的《网络安全测试能力(团队)认证证书》。比赛结果公布如下:


【院校组获奖队伍

冠军
ehbud

亚军

HTG

西师傅的弟弟们


季军

Xp0int

Waterdrop-master

G2mtu


【政府国企事业单位组获奖队伍

冠军
第五实验室1队

亚军

木棉花T1

南方电网数字传媒科技队


季军

UnNamed

广东电网有限责任公司36V队

广东电网有限责任公司fl4g队


【社会网安人才组获奖队伍

冠军
牧星人

亚军

EversecLab

R4nd0m


季军

EDI安全

唯独你没懂

北极星


省公安厅网警总队总队长陈海波

省公安厅网警总队警务技术二级总监郭宏伟

广东省计算机信息网络安全协会会长陆以勤

为冠军队伍颁奖 


安全核心为人才,竞赛交流共成长!


   在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记强调:“越是开放越要重视安全,统筹好发展和安全两件大事,增强自身竞争能力、开放监管能力、风险防控能力。”“红帽杯”网络安全大赛积极践行网络强国战略思想,落实全国网络安全和信息化工作会议精神。



   2021年1月12日广东省网络安全应急响应中心(网络安全110)启动仪式宣布,“红帽杯”永久落地黄埔区,对于黄埔区乃至广东省网络安全产业发展起到积极的促进作用,成为广东省发展数字经济的重要驱动力量。


   红帽杯网络安全大赛已成功举办四届,目前已成为中国极具影响力的实战型网络安全赛事,亦锻造出了具有鲜明特色的网络安全赛事品牌,为提升我国网络安全技术人员技能和实力,推动实现网络强国目标贡献了力量。