杨洋一行前往华南理工大学广州国际校区参观交流

发布者:协会发布时间:2022-08-05阅读:63

   8月4日上午,为进一步开展青少年网络素养培养的规划和建设工作,探讨青少年培养规律,学习和吸取华南理工大学在人才培养中的先进经验,特别是在信息化、数字化、人工智能等方面建设、教学和创新创业平台建设的成果,广东省计算机信息网络安全协会第六届理事会当选会长杨洋、副会长缪婧、副秘书长林茵及协会青少年专业委员会顾问专家张海波、杨晓红一行7人赴华南理工大学广州国际校区参观交流,华南理工大学副首席信息官兼网信办主任陆以勤和学校信息化相关技术骨干在校区接待了杨洋一行。




   在校区数据中心大楼,相关技术负责人向杨洋一行详细介绍了智慧校园一二期建设情况,杨洋一行实地考察了数据中心核心机房和粤港澳创新创业服务平台,双方就校区信息化建设、人才培养模式和青少年创新创业服务等方面进行了深入的交流。



为了探索青少年在人工智能、智能制造等数字化技术和能力的培养,杨洋一行实地参观考察了微工厂、人工智能与机器人创新室、果壳木工坊、智能网联汽车创新室和现代化实验室等,在参观过程中,一行人研究了如何将高校新工科的创新能力和人才培养资源辐射到基础教育。


最后,参观人员参观了校区首个围绕学生综合素质育成和能力提升的宿管社区——峻德书院。书院立足于培养高素质全面发展的社会主义建设者和接班人,在对学生需求、特点进行深入调研的基础上,建设满足学生思政教育、学业指导、心理帮扶、生活服务的线上线下空间平台与资源队伍。书院为协会青少年专委会研究青少年成长规律提供了参考。



  协会青少年专委会由基础教育学校和相关机构组成,着力打造青少年新时代数字化素质培养,在全省范围开展青少年网络素养培养的规划和建设工作。本次参观交流为未来协会在信息化学科建设、人才培养合作和资源共享打开了思路,奠定了良好的基础。